料理区分
ジャンル
調理法
人数

なすとオクラの具だくさん汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なすとオクラの具だくさん汁
調理時間
エネルギー
29kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 2個
オクラ 4本
みょうが 1個
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2/3

なすとオクラの具だくさん汁の作り方

(1)なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。

(2)鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

178

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,116件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
なすとオクラの具だくさん汁 レシピ
なすとオクラの具だくさん汁
調理時間
エネルギー
29kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
94g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
なす 2個
オクラ 4本
みょうが 1個
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2/3

材料クリックで 3 Smile

なすとオクラの具だくさん汁の作り方
  1. (1)なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

178

コメント

19件のコメントがあります。

コメントする
なすとオクラの具だくさん汁 へのコメント

初めてオクラをみそ汁に使いました。全然違和感なく美味しく食べられました。

りんりんかあちゃんさん

グッド!

1

味噌味ではなく、醤油味なんですね。訳があるのかな?

めぐ8さん

グッド!

1

体によさそう

ゆう72さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。