とうもろこしごはんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 28.3 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうもろこしごはん
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 水
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- バター・好みで
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「とうもろこしごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん
25分
つくり方
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1
ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。 -
2
(1)の器を湯せんで5分温める。 -
3
卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。 -
4
鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、
フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。 -
5
あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、小ねぎを添える。
「ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのみそ汁
10分
つくり方
「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く