料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ひき肉 70g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
しめじ 1/2パック
1・1/2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
ぬるま湯・70℃位 1/2カップ
牛乳 3/4カップ
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
1/2カップ
しょうが・粗みじん切り 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
みりん 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1
片栗粉 小さじ2
万能ねぎ・小口切り 適量

ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあんの作り方

(1)ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。

(2)(1)の器を湯せんで5分温める。

(3)卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。

(4)鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。

(5)あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、万能ねぎを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,454件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん レシピ
ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん
調理時間
エネルギー
216kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ひき肉 70g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
しめじ 1/2パック
1・1/2個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
ぬるま湯・70℃位 1/2カップ
牛乳 3/4カップ
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
1/2カップ
しょうが・粗みじん切り 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
みりん 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1
片栗粉 小さじ2
万能ねぎ・小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあんの作り方
  1. (1)ひき肉にAを混ぜ合わせ、さらにほぐしたしめじを加えて混ぜ、器に入れる。
  2. (2)(1)の器を湯せんで5分温める。
  3. (3)卵を溶きほぐしてBを加え、Cで味を調え、(2)の器へ注ぎ入れる。
  4. (4)鍋に(3)の器を入れ、湯(分量外)を器の高さの7割くらいまで入れ、フタをして中火で2分、さらに弱火で7分、蒸す。火を止め、5分おく。
  5. (5)あんを作る。鍋にDを入れて煮立て、Eの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. (6)蒸し上がった(4)の茶碗蒸しに(5)のあんをかけ、万能ねぎを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
ひき肉入り茶碗蒸し しょうがあん へのコメント

レッツチャレンジ♪♪

ママちゃん☆さん

グッド!

0

うどんを入れて作りましたが、しょうがあんとの相性もよくおいしかったです。

はちろうさん

グッド!

1

これからの寒い時期、身体が温まっていいです。

yoccyaさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。