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「アジパンダ」Cooking☆おいなりさんの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「アジパンダ」Cooking☆おいなりさん

20分

材料(2人分)

味つけ油揚げ
6枚
ご飯
300g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
いり白ごま
大さじ1
かに風味かまぼこ
3本
焼きのり
適量

*分量は6個分です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    油揚げは切り口を丁寧に広げて袋状にし、切り口を内側に折り込む。
  2. 2

    ボウルにご飯、合わせたAを入れ、切るように混ぜる。1/3量を(1)の油揚げに等分に敷き詰め、2/3量を6等分して楕円形に握り、さらに詰める。
  3. 3

    かに風味かまぼこで「アジパンダ」の耳、目、鼻を作って表面にのせ、のりで表情を作る。
  4. *油揚げにご飯を少量詰めておくと、顔のパーツを入れたときにおいなりさんが立体的にふっくら仕上がります。
  5. *顔を楕円形に作る時に、おまんじゅう形を意識して握ると、「アジパンダ」らしくできます。
  6. *「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼

「「アジパンダ」Cooking☆おいなりさん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー450kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のフルーツあえ

20分

材料(2人分)

キャベツ
100g
にんじん
1/4本
かぶ
2個
かぶの葉
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
グレープフルーツ
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    かぶは葉を切り落とし、5mm厚さの半月切りにする。
    かぶの葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじん、(2)のかぶ・かぶの葉をボウルに入れ、塩をふって混ぜ、
    軽く重しをしてしばらくおく。しんなりしたら水気をしぼり、「味の素®」をふる。
  4. 4

    グレープフルーツは皮をむき、薄皮を除いてほぐし、(3)に加えて混ぜ合わせる。

「春野菜のフルーツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろだんごの味噌汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
大和いも
200g
ほうれん草
3株(90g)
しいたけ
2枚(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
45g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、
    4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
    (1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮する。

「とろろだんごの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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