「アジパンダ」Cooking☆おいなりさんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 692 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「アジパンダ」Cooking☆おいなりさん
20分
つくり方
-
1
油揚げは切り口を丁寧に広げて袋状にし、切り口を内側に折り込む。 -
2
ボウルにご飯、合わせたAを入れ、切るように混ぜる。1/3量を(1)の油揚げに等分に敷き詰め、2/3量を6等分して楕円形に握り、さらに詰める。 -
3
かに風味かまぼこで「アジパンダ」の耳、目、鼻を作って表面にのせ、のりで表情を作る。 -
*油揚げにご飯を少量詰めておくと、顔のパーツを入れたときにおいなりさんが立体的にふっくら仕上がります。
-
*顔を楕円形に作る時に、おまんじゅう形を意識して握ると、「アジパンダ」らしくできます。
-
*「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼
「「アジパンダ」Cooking☆おいなりさん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー450kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし漬け盛り合わせ
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
-
*大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
-
*なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と根菜の具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「水菜と根菜の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く