こんぶだしで上品たこ飯の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 621 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        こんぶだしで上品たこ飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
たこは3cm長さに切る。 - 
                                    
3
(1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。 - 
                                    
4
炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。 
                            「こんぶだしで上品たこ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはヨコ薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。 
                            「玉ねぎのソース炒め 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒め野菜と鶏肉のみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー237kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く