こんぶだしで上品たこ飯の献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 609 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        こんぶだしで上品たこ飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
たこは3cm長さに切る。 - 
                                    
3
(1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。 - 
                                    
4
炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。 
                            「こんぶだしで上品たこ飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あごだし醤油の人参シリシリ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。 - 
                                    
3
(1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。 - 
                                    
4
(1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。 
                            「あごだし醤油の人参シリシリ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー208kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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2
鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
弱火で10分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「かぶまるごとみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く