鮭と白菜のミルク煮の献立
                献立 16分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 577 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 31.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭と白菜のミルク煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
塩ざけは半分に切って薄力粉をまぶす。白菜はひと口大のザク切りにする。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさけを入れて両面焼く。 - 
                                    
3
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の白菜・しめじを入れて炒め、しんなりしたら、水、(2)のさけを加える。 - 
                                    
4
煮立ったら、Aを加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで5分ほど煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    *牛乳を加えてからはあまり煮立たせず、分離しないように注意しましょう。仕上げに加えることで滑らかになります。
 
                            「鮭と白菜のミルク煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー475kcal
 - ・塩分4.7 g
 - ・たんぱく質27.2 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「セロリのレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.2 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナとトマトのサラダ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト・正味
 - 1個(200g)
 - 玉ねぎ(小)・正味
 - 1/4個(30g)
 - ツナ油漬缶
 - 40g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「ツナとトマトのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く