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冬野菜のぎゅーぎゅー焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のぎゅーぎゅー焼き

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ベーコンスライス
2枚(40g)
厚揚げ
1枚
かぶ
2個
にんじん
1/2本
れんこん
1節(100g)
エリンギ
1パック
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。厚揚げは8等分に切る。かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、4等分のくし形切りにする。にんじん、れんこんは1cm幅の半月切りにする。エリンギは長さを半分に切って、タテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに(1)の鶏肉・ベーコン・厚揚げ・かぶ・にんじん・れんこん・エリンギをすき間なく詰めて並べ入れ、全体にAをふる。
  3. 3

    中火にかけて焼き色をつけ、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。

「冬野菜のぎゅーぎゅー焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすボートのチーズ蒸し

15分

材料(2人分)

なす・正味
1個(80g)
ミニトマト・正味
6個(60g)
玉ねぎ・正味
1/4個(50g)
ズッキーニ・正味
1/4本(50g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1/2
こしょう
少々
シュレッドチーズ
30g
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取り、タテ半分に切って中身をくり抜き、器を作る。くり抜いたなすの中身、ミニトマト2個、玉ねぎ、ズッキーニは5mm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のなすの中身・玉ねぎ・ズッキーニ、チーズ15gを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    いったん取り出し、Aを加えて混ぜ、ラップをせずに、再び電子レンジで2分加熱し、さらに(1)の5mm角に切ったミニトマトを加えて1分加熱する。
  4. 4

    耐熱皿に(1)のなすの器をのせ、くり抜いた部分に(3)を均等に入れ、残りのチーズを等分に散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  5. 5

    器に盛り、残りのミニトマト、パセリを添える。

「なすボートのチーズ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとコーンのマカロニスープ

15分

材料(4人分)

マカロニ
60g
ブロッコリー
1/2個
ホールコーン缶
50g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1・1/2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。
  3. 3

    ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。

「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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