キャベツで簡単!鶏だし蒸し鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 420 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鶏肉は1cm厚さくらいに切る。キャベツは十字に4等分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに(1)のキャベツを断面を上にして入れ、葉の間に(1)の鶏肉をはさみ、すき間に(1)のしめじを加える。 -
3
「丸鶏がらスープ」をまんべんなくふり入れ、酒を加えて火にかけ、フタをして10~15分加熱する。 -
*お好みでしょうがのせん切り、ごま油、粗びき黒こしょうをつけてお召し上がりください。
「キャベツで簡単!鶏だし蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質30.5 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくのピリ辛煮
10分
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
こんにゃくはスプーン等でひと口大にちぎる。 -
2
鍋に(1)のこんにゃくを入れ、2分ほど、からいりし、ごま油を加えて炒め、
全体に油がまわったらAを加えて汁気がなくなるまで煮る。
「こんにゃくのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く