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マヨタコの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 34.5 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨタコ

25分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(120g)
キャベツ
1枚
青ねぎ
2本
紅しょうが
30g
2個
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
薄力粉
140g
揚げ玉
15g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
40g
たこ焼きソース
大さじ5
青のり
小さじ1・1/2
削りがつお
8g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。
  4. 4

    底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
  5. 5

    器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。

「マヨタコ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのだし煮

5分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
200g
200ml
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは3~4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のアスパラを入れて火にかけ、アスパラがやわらかくなるまで煮る。

「アスパラガスのだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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