料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでだこの足 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

マヨタコ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ソウルフードの粉ものをみんなで囲んで♪マヨネーズでとろ~りたこ焼き☆

マヨタコ
調理時間
エネルギー
383kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

マヨタコの作り方

(1)たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。

(3)たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。

(4)底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。

(5)器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

146

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでだこの足を使ったレシピ

まろやかでコクのある「Toss Sala」まろやかな京風ゆず味は魚介にぴったり♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 759件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
マヨタコ レシピ
マヨタコ
調理時間
エネルギー
383kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでだこの足 2本(120g)
キャベツ 1枚
青ねぎ 2本
紅しょうが 30g
2個
2・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
薄力粉 140g
揚げ玉 15g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」商品ページへ 40g
たこ焼きソース 大さじ5
青のり 小さじ1・1/2
削りがつお 8g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

マヨタコの作り方
  1. (1)たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
  3. (3)たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。
  4. (4)底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
  5. (5)器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

146

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
マヨタコ へのコメント

私、関西人なのにたこ焼き焼くの
下手っぴなんです(´д`|||)
困った(´-ω-`)。

トムニャンママさん

グッド!

0

たこ焼、大好き❗定期的に食べたくなります。お家ではコンニャクやちりめん入れてます!マヨネーズ合いますよね~!

まめぶーさん

グッド!

0

レシピコメント

外はカリカリ、中はフワフワでおいしかったです♪

トニーたにさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。