秒速 鮭のもやし蒸しの献立
                献立 29分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 407 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 30.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 314 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        秒速 鮭のもやし蒸し
                        4分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけはキッチンばさみでひと口大に切る。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のさけ、「香味ペースト」を入れ、袋の上からよくもみ込む。 - 
                                    
3
耐熱容器にもやしを入れ、上に(2)のさけをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「秒速 鮭のもやし蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとクレソンのサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ごぼう
 - 1本(180g)
 - クレソン
 - 1束
 - レモン汁
 - 1/2個分
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/3
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ3
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
3
熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 - 
                                    
4
水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。 
                            「ごぼうとクレソンのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜とあさりのコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 100g
 - トマト
 - 1/2個(正味100g)
 - にんじん
 - 1/2本(正味70g)
 - セロリ
 - 1/4本(正味30g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。 
                            「野菜とあさりのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く