きんめだいの酒煮の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんめだいの酒煮
15分
つくり方
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1
きんめだいは熱湯にサッと通して霜降りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、軸を取る。そら豆はゆでて薄皮を取る。アスパラはゆでてピーラーでリボン状に削る。 -
2
鍋に(1)のきんめだい・しいたけ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、中弱火で7~8分煮る。(1)のそら豆・アスパラを加えてサッと煮る。 -
3
器に盛り、白髪ねぎ、小ねぎを飾る。
「きんめだいの酒煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く