巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 465 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>
35分
つくり方
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2
ボウルにひき肉を入れ、「やさしお」、こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作り、(1)のキャベツの空洞部分に詰める。 -
3
鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(2)を切り口が下になるように置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。 -
4
(3)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、4等分に切って、器に盛り、(3)のスープを注ぐ。 -
*大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください(水300mlに対し、「コンソメ」1個が目安です)。
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*鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。やけどにはご注意ください。
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*ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。
「巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのピンチョス
15分
材料(4人分)
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 1/2本
- ロースハム
- 1枚
- うずらの卵の水煮缶
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 80g
- トマトケチャップ
- 適量
- 青じそ・みじん切り
- 適量
- みょうが・みじん切り
- 適量
- カレー粉
- 適量
- バジルペースト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは3cm幅の半月切りにし、ハムは半分に切る。 -
2
ミニトマトと(1)のきゅうり、ミニトマトと(1)のハム、
ミニトマトとうずら卵を串に刺す。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、トマトケチャップを合わせ、オーロラソースを、
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、Aを合わせ、薬味ソースを作る。 -
4
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、カレー粉を合わせ、カレーマヨソースを、
「ピュアセレクトマヨネーズ」20g、バジルペーストを合わせ、バジルマヨソースを作る。 -
5
器に(2)のピンチョス、(3)のオーロラソース・薬味ソース、
(4)のカレーマヨソース・バジルマヨソースを盛り合わせる。
「ミニトマトのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く