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なすのスタミナ台湾まぜ丼の献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 808 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのスタミナ台湾まぜ丼

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
なす
2個
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3(3.33g)
ご飯
2杯(丼)
にら
15g
ねぎの小口切り
40g
刻みのり
適量
卵黄
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm角に切る。にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、にんにくの香りがするまで炒める。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)、(1)のにら、ねぎ、刻みのりを盛り、中央に卵黄をのせる。
  4. *ねぎ、にらの代わりに小ねぎなどでもおいしくお作りいただけます。

「なすのスタミナ台湾まぜ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー702kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質25.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのスープサラダ

5分

材料(2人分)

トマト
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
    皮がむけてきたら、器に盛る。

「トマトのスープサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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