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コロコロなすのキーマカレーの献立

献立 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 889 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロコロなすのキーマカレー

10分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
なす
1個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
カットトマト缶
1/4缶
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレールウ
30g
2個
ご飯
2杯(丼)
レタス
1枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、玉ねぎ、ひき肉、(1)のなすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、カレールウを割り入れて溶かし、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、(2)の目玉焼きをのせ、(1)のレタスを添える。

「コロコロなすのキーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー728kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ジャーマンポテト風ポタージュ

5分

材料(1人分)

ベーコンスライス
1枚(20g)
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
粗びきこしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    カップに(1)のベーコン、「クノール カップスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜ、粗びきこしょうをふる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ジャーマンポテト風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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