とろ卵豚キャベツの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 479 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ卵豚キャベツ
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 卵
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツの半量を入れて炒める。かさが減ってきたら、残りの(1)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加える。 -
4
再び火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。
「とろ卵豚キャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
煮おろし
15分
つくり方
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1
帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
アクを取る。 -
3
油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。 -
4
器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。 -
*帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
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*野菜は好みのものでお作りいただけます。
「煮おろし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く