トマトとたこの中華風サラダの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 475 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 30.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 277 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトとたこの中華風サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たこはぶつ切りにする。きゅうり、トマトはたこの大きさに合わせて乱切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・トマトを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、白髪ねぎを飾る。 
                            「トマトとたこの中華風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンのオイスターきんぴら
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 4個(140g)
 - まいたけ
 - 1/3パック(正味30g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 一味唐がらし・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ半分に切り、種を除いてタテ薄切りにする。まいたけはほぐす。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・まいたけを入れて炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら、「オイスターソース」を加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    
4
皿に盛り、ごま、好みで一味唐がらしをかける。 
                            「ピーマンのオイスターきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        麻辣ワンタンスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 100g
 - もやし
 - 1袋
 - にら
 - 1/3束
 - ワンタンの皮
 - 8枚
 - 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
 - 1箱
 - 水
 - 400ml
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。 
                            「麻辣ワンタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く