炊飯器で作る!カレーピラフ風の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 766 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊飯器で作る!カレーピラフ風
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。 -
2
鶏肉はひと口大に切って「やさしお」をもみ込む。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 -
3
炊飯器に、(1)の米、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・玉ねぎ、Aを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。
「炊飯器で作る!カレーピラフ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのたらこソースがけ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。 -
2
(1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。 -
3
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。 -
4
フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。 -
5
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。 -
6
(2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。 -
*たらこソースが残ったら、ご飯にかけたり、温野菜のソースに利用してください。 (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、おいしくいただけます。)
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*卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。
「ブロッコリーのたらこソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く