うま味しっかり野菜炒めの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 611 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 242 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま味しっかり野菜炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ツナ油漬缶・ブロック
 - 1缶(65g)
 - キャベツ
 - 1/4個
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - パプリカ(黄)
 - 1/4個
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 10ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/5
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「うま味しっかり野菜炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー192kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あわせだしでつくるきつねうどん
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ゆでうどん
 - 4玉
 - 油揚げ
 - 2枚
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 1/4袋(2g)
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ1
 - 水
 - 2カップ
 - 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
 - 1/2袋(4g)
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ3
 - みりん
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 水
 - 5カップ
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは三角に4等分し、油抜きをする。鍋にAを煮立て油揚げを入れ、
落としぶたをし、弱火で10分煮て火を止め、そのままおく。 - 
                                    
2
別の鍋にBを入れて煮立てる。 - 
                                    
3
うどんを温めて器に盛り、(1)の油揚げをのせ、(2)を注ぎ入れ、小ねぎをのせる。 
                            「あわせだしでつくるきつねうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー327kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんの炒め煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘らないように混ぜる。 - 
                                    
3
鍋にごま油を熱し、(1)のこんにゃく・にんじん、(2)のひき肉を炒め、
Bを加えてフタをする。ひと煮立ちさせ、弱火にして8分煮る。 - 
                                    
4
(1)のさやいんげんを加えて5分煮、煮上がりに火を強め、煮汁をからめる。 
                            「さやいんげんの炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く