うま味しっかり野菜炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 780 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 33.1 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味しっかり野菜炒め
10分
材料(2人分)
- ツナ油漬缶・ブロック
- 1缶(65g)
- キャベツ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/5
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶのマヨごまだれ丼
15分
材料(1人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 80g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小松菜
- 1株
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 練り白ごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- ご飯・茶碗
- 1杯分
- ザーサイ・みじん切り
- 10g
- 白ごま
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
小松菜はサッと塩ゆでする。水気をしぼって根元を落として3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)の豚肉、(2)の小松菜、Aを入れ、混ぜ合わせる。 -
4
ご飯にザーサイを混ぜ合わせ、器に盛り、(3)を上にのせて、白ごまをふる。
おろししょうがを添える。
「豚しゃぶのマヨごまだれ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー578kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とわかめのすまし汁
10分
つくり方
-
1
水菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く