うま味しっかり野菜炒めの献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 730 kcal
 - 
                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま味しっかり野菜炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ツナ油漬缶・ブロック
 - 1缶(65g)
 - キャベツ
 - 1/4個
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - パプリカ(黄)
 - 1/4個
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 10ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/5
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「うま味しっかり野菜炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー192kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単丼もの
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋に水、「ほんだし」を入れる。 - 
                                    
2
沸騰したらかき揚げを入れ、再び沸騰させしょうゆ、砂糖を加える。 - 
                                    
3
溶き卵を回し入れ、フタをする。 - 
                                    
4
丼にご飯をよそい、(3)を上にのせる。 
                            「簡単丼もの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー494kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    <みそ玉を作る>
 - 
                                    
1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 - 
                                    <みそ汁を作る>
 - 
                                    
2
豆腐は1cm角に切る。 - 
                                    
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 - 
                                    *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
 - 
                                    *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
 
                            「みそ玉簡単みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く