夏野菜の炊込みピラフの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 706 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の炊込みピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ツナ水煮缶
- 1缶(65g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 -
*お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
「夏野菜の炊込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限カレーチーズスティック
15分
材料(2人分)
- 春巻の皮
- 5枚
- プロセスチーズ・1cm幅の棒状
- 10個(80g)
- 水
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「やみつき!無限カレーチーズスティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根たっぷりコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く