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そばサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そばサラダ

20分

材料(2人分)

干しそば
100g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
ゆで枝豆(さやから出したもの)
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカド、トマトは1.5cm角くらいに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    そばはゆでて冷水で洗い、水気をきって、ボウルに入れ、オリーブオイルをまぶす。(1)のアボカド・トマト、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、枝豆を散らす。

「そばサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し

5分

材料(2人分)

キャベツ
200g
しらす干し
30g
ピザ用チーズ
40g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
    サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。
  3. 3

    フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. *キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
  5. *シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
     シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。

「しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミックスベジタブルのクラムチャウダー

10分

材料(2人分)

あさりの水煮缶
1缶(85g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
50g
薄力粉
大さじ2
水・あさりの缶汁と合わせて
1カップ
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは身と缶汁に分け、缶汁は水と合わせてカップ1にする。玉ねぎは粗みじん切りに切る。
  2. 2

    鍋にバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。薄力粉をふり入れ、なじむように炒め、(1)の水と缶汁を加えて少しずつ溶きのばす。
  3. 3

    Aを加え、温まったら、(1)のあさりの身、「ミックスベジタブル」を加え、弱火で3分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。

「ミックスベジタブルのクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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