まいたけと青菜の炒めものの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 602 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと青菜の炒めもの
10分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 小松菜
- 1束(200g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は4cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、小松菜は4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の小松菜・まいたけの順に加えて強火で炒める。 -
3
小松菜がしんなりしたら、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
「まいたけと青菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卵とわかめのピリ辛スープ
10分
材料(2人分)
- 乾燥カットわかめ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り
- 2cm分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 水
- 3カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
わかめは水につけてもどし、水気をきる。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たらBを加える。 -
3
沸騰したら、(1)のわかめを加え、塩・こしょうで味を調え、再び沸騰したら溶き卵を糸をたらすように回し入れる。
「卵とわかめのピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く