まいたけと青菜の炒めものの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 386 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと青菜の炒めもの
10分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 小松菜
- 1束(200g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、小松菜は4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の小松菜・まいたけの順に加えて強火で炒める。 -
3
小松菜がしんなりしたら、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
「まいたけと青菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの茎でまるでザーサイ
5分
つくり方
「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 -
2
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。 -
4
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
「冬瓜とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く