まいたけマーボーの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 538 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 16.3 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけマーボー
10分
材料(4人分)
- まいたけ
- 2パック
- 合いびき肉
- 200g
- 小ねぎ
- 1/2束
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ねぎのみじん切り
- 1本分
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 150ml
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、「熟成豆板醤」を加えてサッと炒める。 -
3
ひき肉を加えて中火にし、ほぐすように炒め、肉の色が変わったら、(1)のまいたけを加えて炒め合わせる。 -
4
Bを加えて煮立ったら、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の小ねぎを加える。
「まいたけマーボー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く