芋煮(庄内風)の献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 831 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芋煮(庄内風)
25分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、ひと口大に切る。厚揚げはひと口大に切る。豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の里いも・厚揚げを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉、Bを加えてアクを取りながら火が通るまで煮、(1)のねぎを加えてひと煮する。
「芋煮(庄内風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
房総の祭りずし
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3カップ
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- 桜でんぶ
- 50g
- きゅうり・18cm長さ1cm角の棒状
- 2本
- たくあん漬け・18cm長さ1cm角の棒状・1本
- 10g
- 焼きのり・全形
- 7枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。 -
2
(1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。残りのすし飯は3等分にする。 -
3
焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。そのうちの15枚を細巻き用に使う。 -
4
巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。 -
5
巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。 -
6
巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、(2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせてくるむようにして巻く。 -
7
残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。 -
*千葉県の郷土料理
「房総の祭りずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーのゆであえ
15分
つくり方
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1
キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。 -
2
ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。 -
3
くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。 -
4
ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
器に盛り、(3)のくるみを散らす。
「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く