芋煮(庄内風)の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芋煮(庄内風)
25分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、ひと口大に切る。厚揚げはひと口大に切る。豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の里いも・厚揚げを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉、Bを加えてアクを取りながら火が通るまで煮、(1)のねぎを加えてひと煮する。
「芋煮(庄内風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たましそ・ツナしそ三段おにぎり
15分
材料(3人分)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- 溶き卵
- 1個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ缶・1/2缶・油をきる
- 40g
- 青じそ
- 6枚
- 練り梅
- 小さじ2
- いり白ごま
- 適量
- ご飯
- 480g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに「コクうま」大さじ2、Aを合わせてよく混ぜ、
フライパンでやわらかめのいり卵にする。 -
2
ご飯を6等分し、ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、「コクうま」大さじ1/2、
しそ1枚、練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上に
(1)のいり卵1/3量をのせ、ラップで包んで丸く握る。残りも同様に作る。 -
3
ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、「コクうま」大さじ1/2、しそ1枚、
練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上にツナ缶の1/3量をのせ、
ラップで包んで丸く握る。残りも同様に作る。 -
4
ラップをはずし、いり白ごまを上にふる。 -
*ラップは1個がしっかり包める大きさ(22cm幅以上)のものをご使用ください。
「たましそ・ツナしそ三段おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは茎を1cm残して8等分に切る。 -
2
ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。
「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く