レンジで簡単!水菜の炊いたん風の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
水菜は5cm長さに切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱ボウルに(1)の水菜・ツナ、Aを入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してあえる。 -
3
器に盛り、削り節をのせる。
「レンジで簡単!水菜の炊いたん風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のちゃんちゃん絶品汁
30分
つくり方
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1
さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。
ねぎは斜め1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のさけを焼き、さけの色が変わったら
(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒める。 -
3
水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、バター、小ねぎをのせる。
「鮭のちゃんちゃん絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く