ハニー&マヨのスイートポテトーストの献立
                献立 34分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 799 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらす。耐熱容器に軽く水気をきったさつまいもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、大きめにつぶす。 - 
                                    
2
食パンに(1)のさつまいもを広げのせ、はちみつをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「ハニー&マヨのスイートポテトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー519kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜
 - 180g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 春菊
 - 1本(25g)
 - にんにくのすりおろし
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        高野豆腐のチャウダー
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
 - 150g
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - にんじん
 - 1/4本
 - セロリ
 - 1/6本
 - さやいんげん
 - 20g
 - 赤いんげん豆(ゆで)
 - 50g
 - 高野豆腐・ごく小さいもの
 - 10個
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 1カップ
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のあさり・玉ねぎ・にんじん・セロリ、いんげん豆を入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、高野豆腐を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のさやいんげん、
牛乳を加え、こしょうで味を調える。 
                            「高野豆腐のチャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く