鶏だし温玉スープごはんの献立
献立 98分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 843 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 36.5 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「鶏だし温玉スープごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と黄パプリカの炒めもの
20分
材料(2人分)
- 牛肉(赤身)・3~5mm厚さの焼肉用
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- パプリカ(黄)・1/2個
- 80g
- ねぎ
- 1/2本
- もやし・1/2袋
- 120g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉は5mm幅に切り、「味の素®」をふり、Aを入れてからめ、
片栗粉、油小さじ1を順に加え、さらにからめる。 -
2
パプリカはヨコ半分に切ってタテ3mm幅に切る。ねぎはタテ半分に切って
斜め3mm幅に切る。もやしは洗って水気をよく拭いておく。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を中火で炒める。
肉の色がほぼ変わったら、にんにくを加えてサッと炒め、
さらに(2)のねぎを加えて炒める。 -
5
強火にし、(2)のもやしを加えてサッと炒め、(2)のパプリカも加えて
炒め合わせる。(3)のたれを一度混ぜてから加えて手早く炒める。 -
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
「牛肉と黄パプリカの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はな豆の黒糖ウーロン茶煮
80分
(時間外を除く)
つくり方
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1
はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。 -
2
鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。 -
3
お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。 -
*染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。
「はな豆の黒糖ウーロン茶煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く