OPEN MENU

MENU

まいたけ・豆苗の鶏だし蒸し鍋の献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ・豆苗の鶏だし蒸し鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
もやし
2袋(400g)
まいたけ
1パック
豆苗
1袋(100g)
1/2カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はタテ半分に切ってから、ヨコ2cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にもやし半量を敷き、(1)の鶏肉半量を上に並べのせる。残りのもやしを全体にのせ、残りの(1)の鶏肉、(1)のまいたけをのせる。
  3. 3

    Aをかけてフタをし、15分ほど煮て、具材に火が通ったら、(1)の豆苗をのせてサッと蒸し煮する。
  4. *お好みでポン酢しょうゆ、ごま油をかけてお召し上がりください。

「まいたけ・豆苗の鶏だし蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風ひじきの煮物

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
10g
にんじん
3cm(30g)
れんこん
1cm(30g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。にんじんはせん切りにし、
    れんこんは薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを入れて炒める。火が通ったら、
    (1)のひじき、Aを加えて3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「中華風ひじきの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。

「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。