さっぱり野菜ジャージャー丼の献立
                献立 38分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 646 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 266 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さっぱり野菜ジャージャー丼
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 鶏ひき肉
 - 280g
 - 干ししいたけ
 - 2枚(4g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - ピーマン
 - 1個(35g)
 - にんじん
 - 2cm(20g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
 - 1箱
 - チンゲン菜
 - 6株(600g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 温かいご飯
 - 600g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「さっぱり野菜ジャージャー丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー424kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質17.9 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秒速 金のきんぴらごぼう
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- きんぴら用カット野菜
 - 150g
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - いり白ごま
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
2
全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。 
                            「秒速 金のきんぴらごぼう」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 - 
                                    
3
すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    <塩豚の作り方>
 - 
                                    [1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
全体にまんべんなくすり込む。 - 
                                    [2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日間・時間外)。 - 
                                    <塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 
                            「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く