カリカリあじフライの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 395 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 16.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カリカリあじフライ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- あじ三枚おろし
- 3尾分(210g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- コーンフレーク
- 60g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1あじは半分に切り、「コンソメ」をまぶして5分ほどおく。コーンフレークはビニール袋に入れてもみ、粗く砕く。
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                                    2(1)のあじに混ぜ合わせたAをからめ、(1)のコーンフレークをつける。
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                                    3フライパンに多めの油を入れて熱し、(2)を入れ、カリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
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                                    4器に盛り、レモンを添える。
                            「カリカリあじフライ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        クールピクルス
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- きゅうり
- 2本(160g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- 長いも
- 100g
- みょうが
- 2個
- ミニトマト
- 6個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
 ピクルス液を作る。
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                                    3密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
 さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
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                                    *翌日から食べられます。
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                                    *密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
 袋に入れてから保存したほうがよいです。
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                                    *野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
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                                    *酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
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                                    *漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
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                                    *漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
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                                    *瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。
                            「クールピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとあさりのスープ煮
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 400g
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- キャベツ・2cm角に切る
- 300g
- 水
- 2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
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                                    2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
 キャベツを加えサッと炒める。
- 
                                    3水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
 加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
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                                    4「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
                            「キャベツとあさりのスープ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                