コンソメガーリックシュリンプの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 354 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 19.0 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメガーリックシュリンプ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- えび・殻つき
- 12尾(300g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- レモンの輪切り
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびはキッチンばさみで足を切り、殻の背側に切り込みを入れて背ワタを取る。 -
2
ボウル、またはビニール袋に(1)のえび、Aを入れて10分以上漬ける。(時間外) -
3
フライパンを熱し、(2)を漬け汁ごと入れ、フタをして両面を焼く。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「コンソメガーリックシュリンプ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ざくざく野菜のカラフルスープ
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ(小)
- 1個(150g)
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 80g
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- こしょう
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは4等分に切り、キャベツは4cm角に切る。玉ねぎは2cm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のじゃがいもを加えて煮る。火が通ったら(1)の玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリーの順に加えて、弱火にして5分煮る。 -
3
(1)のミニトマト・ソーセージを加えて弱火でサッと煮て、こしょうをふる。
「ざくざく野菜のカラフルスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く