コンソメガーリックシュリンプの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 392 kcal
-
・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 18.9 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメガーリックシュリンプ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- えび・殻つき
- 12尾(300g)
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- レモンの輪切り
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびはキッチンばさみで足を切り、殻の背側に切り込みを入れて背ワタを取る。 -
2
ボウル、またはビニール袋に(1)のえび、Aを入れて10分以上漬ける。(時間外) -
3
フライパンを熱し、(2)を漬け汁ごと入れ、フタをして両面を焼く。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「コンソメガーリックシュリンプ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温野菜サラダ・チーズタルタルソース
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- じゃがいも・大
- 1個
- タルタルソース(市販品)
- 大さじ8
- パルメザンチーズ・おろす
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせて、チーズタルタルソースを作る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、アスパラはかたい部分を切り落として、5cm長さの
斜め切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。 -
3
(2)のじゃがいもを水からゆでて火が通ったら、塩を加え、
(2)のブロッコリー・アスパラを加えてゆでる。 -
4
器に(3)のじゃがいも・ブロッコリー・アスパラを盛り、
(1)のチーズタルタルソースを添える。
「温野菜サラダ・チーズタルタルソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く