秒速 レンチン炒飯の献立
                献立 14分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 605 kcal
 - 
                    ・塩分 5.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        秒速 レンチン炒飯
                        4分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎはみじん切りにし、ハムは1cm角くらいに切る。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに卵を割り入れ、「香味ペースト」、(1)のねぎ・ハム、ご飯を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
いったん、取り出してよく混ぜ、再びラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、こしょうで味を調える。 
                            「秒速 レンチン炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー437kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。 - 
                                    
2
フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。 
                            「なすの甜麺醤あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと小松菜の酸辣湯
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。 
                            「トマトと小松菜の酸辣湯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く