秒速 タコのアヒージョの献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 587 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        秒速 タコのアヒージョ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たこは大きめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
深さのある耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のたこ、にんにくを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
 
                            「秒速 タコのアヒージョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー249kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんラペ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん・くるみ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「にんじんラペ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー87kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃの冷製スープ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
サッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。 - 
                                    
3
かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、
牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。 - 
                                    (ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、
鍋に戻し入れます。) - 
                                    
4
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「かぼちゃの冷製スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く