料理区分
ジャンル
調理法
人数

かぼちゃの冷製スープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぼちゃの冷製スープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
280kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
159g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
ご飯 大さじ3
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
牛乳 200ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
黒こしょう 少々

かぼちゃの冷製スープの作り方

(1)かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。(かぼちゃの皮がむきづらい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱するとむきやすくなります。)

(2)鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えてサッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。

(3)かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。

(ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れます。)

(4)粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

88

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かぼちゃを使ったレシピ

ホクホク♪かぼちゃの甘みがたまらない!

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,112件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かぼちゃの冷製スープ レシピ
かぼちゃの冷製スープ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
280kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
159g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
ご飯 大さじ3
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
牛乳 200ml
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
黒こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃの冷製スープの作り方
  1. (1)かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。(かぼちゃの皮がむきづらい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱するとむきやすくなります。)
  2. (2)鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えてサッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。
  3. (3)かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。
  4. (ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れます。)
  5. (4)粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

88

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
かぼちゃの冷製スープ へのコメント
レシピコメント

作りました!! 思ったより簡単に作れました。味もよく、これからの季節にもいいですね♪

トニーたにさん

グッド!

3

レシピコメント

カボチャの冷製スープ、美味!主人がおかわりしていました。

emiemicoさん

グッド!

4

dorsgonnさんの意見がとっても素敵だったのでセロリをプラスしていただきました♪とっても香りも彩りもよくおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。