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豚肉となすの卵とじの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉となすの卵とじ

25分

材料(4人分)

なす
250g
ごぼう
100g
豚薄切り肉
150g
しょうが
1/2かけ(3g)
溶き卵
3個分
2カップ
砂糖
大さじ3・1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎ・小口切り
適量
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。豚肉は2cm幅に切る。なすは7cm長さに切り、さらにタテ8等分に切って水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のなすを入れ、油を吸ってややしんなりするまで炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・ごぼう、(2)のなすを加えて煮る。
  4. 4

    ごぼうがやわらかくなったら、(1)のしょうがを加え、水溶き片栗粉を加える。とろみがついてきたら、溶き卵を回し入れてフタをし、半熟状になるまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。

「豚肉となすの卵とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんともやしの和風ナムル

8分

材料(4人分)

にんじん
1本
もやし
1/2袋
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    水気をきり、Aを加えて混ぜる。

「にんじんともやしの和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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