鶏ときのこのあごだし和風パスタの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 698 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 30.8 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ときのこのあごだし和風パスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- 鶏もも肉
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
- 酒
- 大さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- スパゲッティのゆで汁
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)の鶏肉、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・えのきだけ・しめじを加えて炒める。しんなりしてきたら、Bを加えて炒め合わせる。 -
3
スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を1/2カップ取り、ザルに上げて水気をきる。 -
4
(2)に(3)のスパゲッティ・ゆで汁を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。
「鶏ときのこのあごだし和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー657kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切り野菜の味噌汁
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 大根
- 4cm(100g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く