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豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 540 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
なす
2個(220g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
絹さや
8枚(20g)
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切り、なすは6cm長さのくし形切りにする。パプリカ、ピーマンは7mm幅の細切りにし、絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、皿に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のなす・パプリカ・ピーマンを入れてなすがしんなりするまで炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、(1)の絹さやを加えて「焼きあごだし」をふり入れて炒め合わせる。

「豚肉と彩り夏野菜のあごだし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

モロヘイヤのおろしあえ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

モロヘイヤ
100g
トマト
1/2個(75g)
大根おろし
100g
干ししいたけ
1個
納豆
1/2パック(25g)
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モロヘイヤはゆでて3cm長さに切り、水気をきる。トマトはひと口大に切る。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、細切りにし、
    サッとゆでて水気をきる。納豆は添付のたれを混ぜ合わせておく。
  2. 2

    ボウルに大根おろし、(1)のモロヘイヤ・トマト・しいたけ・納豆、
    Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、削り節をのせる。

「モロヘイヤのおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの葉とわかめのみそ汁

10分

材料(2人分)

かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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