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蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンドの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンド

25分

材料(4人分)

食パン8枚切り
8枚
鶏むね肉
100g
にんじん
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンはミミを切る。鶏肉は厚さを1cmにし、酒少々(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で片面2分30秒、裏返して2分30秒加熱し、ラップをしたまま冷まして蒸らし、こまかく裂く。
  2. 2

    にんじんはよく洗って皮つきのまません切りにし、耐熱皿にのせ、水少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の蒸し鶏、(2)のにんじんを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)のパン1枚に(3)をのせ、もう1枚のパンではさみ、上から丸い器で強く押して型抜きする。同様にあと3個作る。
  5. *具材はくり抜く器の大きさからはみ出ないようにのせて挟むのがポイントです。
  6. *具材の量は、はみ出ない程度に加減をしてください。

「蒸し鶏とにんじんのごまマヨサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリル野菜のサラダ 

5分

材料(2人分)

れんこん
1/2節
長いも
10cm(100g)
しめじ
1/2パック
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気を拭く。
    長いもは皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこん・長いも・しめじを中火で
    両面を焼き、ボウルに入れ、合わせたAであえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリをふる。

「グリル野菜のサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁

15分

材料(4人分)

新玉ねぎ
2個
ベーコンスライス
40g
油揚げ
1枚
ミニトマト
16個
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・2/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って、細切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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