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やみつき!無限ごま油鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限ごま油鍋

20分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
キャベツ
1/2個
長ねぎ
2本
まいたけ
1パック
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
100ml
<すき焼き風だれ>
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
<ねぎ卵だれ>
4個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて7割ほど火が通るまで炒める。
  3. 3

    鍋に(1)のキャベツ・ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、野菜に火が通ったら、(2)の豚肉をごま油ごと加え、火が通るまで煮る。
  4. <つけだれを作る>
  5. 1

    耐熱容器にBを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、すき焼き風だれを作る。
  6. 2

    卵を溶いて、ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、ねぎ卵だれを作る。
  7. *豚肉を炒める時にお好みでにんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしを加えてもおいしくお作りいただけます。
  8. *鍋のシメにはラーメンがおすすめです。
  9. 【無限ごま油鍋のシメ】鍋の残りの汁にラーメン2玉を加えて煮立て、好みで小ねぎの小口切りを散らす。

「やみつき!無限ごま油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー478kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんの春巻

15分

材料(2人分)

さやいんげん
100g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
春巻の皮
4枚
薄力粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
    「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。
  2. 2

    春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
    端を留める。同様にあと3本作る。
  3. 3

    油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。

「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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