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厚揚げときのこのマヨ炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げときのこのマヨ炒め

15分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚(250g)
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはひと口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒め、しんなりしてきたら、(1)の厚揚げを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、厚揚げに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお作りいただけます。

「厚揚げときのこのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことわかめの酢のもの

15分

材料(4人分)

たこ・足2本
120g
きゅうり
1本(100g)
生わかめ
100g
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
  2. 2

    たこは薄めのそぎ切りにし、わかめは食べやすく切る。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにして、塩少々(分量外)をふってもみ、しんなりとしてきたら、
    サッと洗って水気をしぼる。
  4. 4

    ボウルに(2)のたこ・わかめ、(3)のきゅうりを入れてよく混ぜ、
    (1)の三杯酢を加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、木の芽を飾る。

「たことわかめの酢のもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のふわたま彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束(200g)
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
オクラ
2本
ホールコーン缶
60g
溶き卵
1個分
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元の硬い部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて4cm長さの斜め切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、パプリカは細切りにする。オクラは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ・オクラ、コーンを加えて火が通るまで煮、溶き卵をまわしかけ、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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