豚肉となすの甘みそごはんの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 689 kcal
- 
                    ・塩分 3.0 g
- 
                    ・たんぱく質 26.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉となすの甘みそごはん
                        20分
                                            
                    材料(3人分)
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- なす
- 4個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
- 1箱
- ご飯
- 3杯(丼)(660g)
- サラダ菜
- 3枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
- 
                                    3同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
- 
                                    4器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛る。
                            「豚肉となすの甘みそごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー591kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとラディッシュの漬けもの
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
 ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
- 
                                    2小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
- 
                                    3(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
- 
                                    *冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
- 
                                    *ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
- 
                                    *漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
 必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
- 
                                    *かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
                            「かぶとラディッシュの漬けもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豆腐は1cm角に切る。小松菜は1cm幅に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
- 
                                    2鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・小松菜・なめこを加えて2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。
                            「豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                