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豚肉となすの甘みそごはんの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉となすの甘みそごはん

20分

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
200g
なす
4個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
ご飯
3杯(丼)(660g)
サラダ菜
3枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛る。

「豚肉となすの甘みそごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー591kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。

「きゅうりのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の石狩汁

35分

材料(4人分)

甘塩ざけ
1切れ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
みそ
大さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさけ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
  3. 3

    さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鮭の石狩汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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