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鮭の石狩汁 レシピ

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鮭の石狩汁
調理時間
エネルギー
138kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

甘塩ざけ 1切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
万能ねぎ 3本
みそ 大さじ2
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

鮭の石狩汁の作り方

(1)さけはひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて4~6つに乱切りにし、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。万能ねぎは3cm長さに切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のさけ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて、中火にかける。

(3)沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。

(4)さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1/2を加えてひと煮立ちし、(1)の万能ねぎを散らす。

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鮭の石狩汁
調理時間
エネルギー
138kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
甘塩ざけ 1切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
万能ねぎ 3本
みそ 大さじ2
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

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鮭の石狩汁の作り方
  1. (1)さけはひと口大に切る。じゃがいもは皮をむいて4~6つに乱切りにし、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。万能ねぎは3cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のさけ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて、中火にかける。
  3. (3)沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
  4. (4)さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1/2を加えてひと煮立ちし、(1)の万能ねぎを散らす。
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鮭の石狩汁 へのコメント

身だけでなく、手に入るのなら白子を入れても美味しいですよ。味は少し濃いめが美味しいです。

オジロワシさん

グッド!

2

鮭をおろした時にあらで作ります。私は大根を入れたのが好きで、七味を振って食べます。

お散歩くまさんさん

グッド!

3

おいしそう

katsuugleさん

グッド!

4

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